Optimasi Produksi Minyak dengan Permanent Coiled Tubing Gas Lift Pada Sumur AS-017 Lapangan AL - Susetyo, Alim Nur; Sulardi, Sulardi; Wiyono, Joko (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Permasalahan penelitian adalah terjadinya kecenderungan penurunan produksi minyak pada sumur produksi AS-017 lapangan AL dengan menggunakan metode lifting natural flow. Tujuan penelitian adalah mengatasi masalah penurunan dengan mengganti metode natural flow menjadi artificial lifting dengan permanent coil tubing gas lift. Metode penelitian dilakukan dengan mendesain PCTGL menggunakan produksi gas produksi sumur yang dinaikan tekanan kompresinya dengan gas compressor. Hasil desain PCTGL pada penelitian menunjukan bahwa metode artificial lifting PCTGL dapat mengoptimalkan produksi minyak hingga 731,1 STB/day > maksimum flow pada natural flow 599 STB/day. Basis pressure gas didalam sumur produksi dipertahankan pada 570 Psi dan variasi kenaikan injeksi gas pada kisaran 01-1,0 MMScfd. Hasil penelitian selanjutnya merekomendasikan bahwa pada sumur AS-017 lapangan AL, besaran injeksi gas untuk produksi liquiminyak paling optimum adalah pada 0,4 MMScf.