Variasi Penambahan Soda Kue dan PAC-R terhadap Kontaminan Gypsum pada Sifat Rheology Lumpur Pemboran - Febrian, Ricky; Sulardi, Sulardi; Ridlo, Nuruddin Kafy El (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Permasalahan yang terjadi adalah sirkulasi lumpur pemboran terkontaminasi oleh senyawa gypsum. Kontaminan gypsum berdampak menurunkan sifat plastic viscosity, yield point, dan peningkatan nilai filtrate loss, yang dapat menghambat efisiensi pemboran. Injeksi bahan tambah NaHCO3 dan PAC-R secara bersamaan dengan dosis 0,5%, 0,75% dan 1% seluruhnya terbukti dapat memperbaiki sifat fisik lumpur pemboran yang telah terkontaminasi gypsum. Keduanya dapat meningkatkan nilai rheologi plastic viscosity, yield point, gel strength, menurunkan nilai filtrasi dan memperbaiki stabilitas pH pada lumpur pemboran. Semakin besar kontaminan gypsum semakin besar pula dosis injeksi yang diperlukan. Hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan dosis injeksi NaHCO3 dan PAC-R secara proporsional untuk memperbaiki sifat rheology lumpur pemboran yang terkontaminasi gypsum.