Evaluasi Pembelajaran dan Evaluasi Sosial Program Pendidikan di Indonesia - Agus, Suhaimi Bin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan umum dari evaluasi adalah untuk menghimpun informası dan data untuk dijadikan bukti taraf perkembangan suatu organisasi serta taraf kemajuan dan peluang serta tantangan, yang kemudian dilakukan perbaikan sedangkan tujuan khususnya untuk merangsang suatu kegiatan dalam dunia pendidikan untuk menimbulkan semangat pembelajaran baik bagi siswa maupun guru yang bersangkutan. Dalam kontek sosial Indonesia kita masih banyak mempunyai kekurangan, sarana dan prasarana pendidikan, tenaga honorer yang terpinggirkan, gaji tenaga pendidik yang masih rendah, minat baca yang masih minim, bahkan keadilan yang belum merata terutama bagi anak-anak yang kurang bahkan tidak mampu melanjutkan pendidikan, ini semua hal yang wajib menjadi evaluasi sosial dan program pendidikan di negara ini.