Indonesia: PENGARUH BUDAYA DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN KUALITAS PT JAPFA COMFEED Indonesia, Tbk. - Gumelar, Indra Gumelar; Erika Ristianti; Galih Aditya PratamaÂ (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Salah satu komponen kunci untuk membuat bisnis menjadi kompetitif adalah manajemen kualitas, terutama mengingat dinamika industri yang semakin rumit. Perilaku karyawan yang berorientasi pada kualitas dikatakan sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang mendukung dan budaya perusahaan yang kuat. Sebagai perusahaan agribisnis yang cukup besar, PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk merupakan subjek yang tepat untuk meneliti sejauh mana budaya organisasi dan kondisi tempat kerja mempengaruhi manajemen kualitas. Penelitian ini penting dilakukan karena kualitas dipengaruhi oleh elemen internal seperti kondisi area kerja dan nilai-nilai budaya selain pertimbangan teknis Prosedur pemilihan Lemeshow untuk populasi yang tidak terbatas digunakan untuk memilih 96 responden untuk penelitian ini, yang menggunakan beberapa metode regresi. Temuan menunjukkan bahwa manajemen kualitas secara signifikan dipengaruhi oleh budaya tempat kerja dan budaya perusahaan. Keduanya secara simultan memberikan kontribusi yang baik terhadap peningkatan sistem kualitas. Hasil penelitian ini memvalidasi bahwa sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas, perusahaan harus memperkuat budaya kerja dan membangun lingkungan kerja yang positif.