Pengaruh Kedisplinan Siswa terhadap Pemahaman Konsep Matematika kelas X SMA Negeri 9 Depok - Syamsiyah, Wardah Nur; Wandita, Natasya Intan; Safinatunnajah, Rifa; Nurrahmah, Arfatin (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of learning discipline on the conceptual understanding of mathematics among tenth-grade students at SMA Negeri 9 Depok. The research used a quantitative approach with a correlational survey method. Instruments included a learning discipline questionnaire and a mathematics conceptual understanding test. A sample of 31 students was selected using simple random sampling. Data analysis results showed a positive and significant influence between learning discipline and conceptual understanding, with a coefficient of determination (R²) of 0.274. This indicates that 27.4% of the variation in mathematics conceptual understanding can be explained by learning discipline. The study concludes that improving learning discipline can be an effective strategy to enhance students’ understanding of mathematical concept.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas X di SMA Negeri 9 Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Instrumen yang digunakan berupa angket kedisiplinan belajar dan tes pemahaman konsep matematika. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar dan pemahaman konsep matematika, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,274. Artinya, 27,4% variasi dalam pemahaman konsep matematika dapat dijelaskan oleh kedisiplinan belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kedisiplinan belajar dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa