Komodifikasi Ketiak dalam Pesan Deodoran Pada Iklan TV Komersial melalui pendekatan Brand Positioning - Hermanto, Agus; Adawiyah, Sa’diyah El; Haryati, Farida; Idris, Indriyani; Septichia, Charrisa (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konstruktivis. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan 6 materi pesan iklan TV deodoran dari beragam brand ternama dan studi pustaka. Melakukan analisis satu persatu setiap frame dan durasi iklan serta menyeleksi dan mengelompokkan yang sesuai dengan fokus penelitian untuk penyajian data. Menggunakan triangulasi sumber (data), berupa dokumen dan arsip dalam proses analisisnya. Didapat kesimpulan bahwa ketiak sebagai visual kunci dalam pesan iklan TV yang menjadi alat tranformasi nilai melalui reproduksi kreatif tentang realitas dari keterkaitan antara ketiak dengan deodorant. Ditanamkan pengiklan kedalam pikiran konsumen dari realitas ekspresi pasar sasaran, implementasi dalam pengalihan nilai, dimensi dalam memberikan perbedaan nilai, signifikansi siasat dalam melahirkan nilai, kunci bagi pemeliharaan nilai dan sensasi nilai sebagai alat pemasaran bagi terciptanya keuntungan.