Kecerdasan Buatan di Media Digital Indonesia - Hamna, Dian Muhtadiah; Akbar, Muh.; Mau, Muliadi; Sonni, Alem Febri (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana AI diterapkan di dua media digital besar Indonesia, yaitu Kompas.com dan Liputan6.com, serta untuk mengidentifikasi dampak penerapan teknologi ini terhadap proses produksi dan distribusi berita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam dengan dua informan kunci: Laksono Hari Wiwoho, Assistant Managing Editor Kompas.com, dan Raden Trimutia M Hatta, Executive Editor Liputan6.com. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI di kedua media digunakan untuk meningkatkan efisiensi produksi konten, seperti merangkum artikel, menulis ulang konten, dan mengoptimalkan SEO. Namun, meskipun AI berperan besar dalam otomatisasi, peran jurnalis tetap krusial, terutama dalam pengawasan konten sensitif dan berita terkini. Signifikansi temuan ini terletak pada pemahaman bahwa meskipun teknologi AI menawarkan potensi efisiensi yang besar, peran manusia dalam jurnalisme tidak dapat sepenuhnya digantikan. Temuan ini bermanfaat untuk memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi industri media digital di Indonesia dalam mengintegrasikan teknologi baru, serta menunjukkan pentingnya menjaga kualitas dan etika jurnalisme meski ada adopsi teknologi canggih.