Membangun Budaya Mitigasi Bencana di Media Sosial - Rahman, Khairul Arief; Nayiroh, Luluatu; Nurkinan, Nurkinan; Baihaqi, Ahmad Faruq (Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 2025)
Media sosial dapat membantu masyarakat sebagai pemberi peringatan dini, khususnya dalam konteks bencana. Namun di daerah dapat menjadi masalah karena bencana lokal lebih sulit diprediksi dan sering luput dari perhatian media secara nasional. Secara otomatis, media sosial dapat digunakan sebagai alternatif masyarakat dalam mendapatkan informasi bencana di daerah sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi fungsi media sosial sebagai pemberi peringatan dini dan membangun budaya mitigasi bencana. Penelitian ini menggunakan metode netnografi, untuk mengkaji penggunaan media sosial pada akun Instagram dan cakupan media lokal yang berfokus pada postingan akun Instagram @infokrw dalam rentang waktu Agustus-Oktober 2024. Sub-fokus dalam penelitian ini adalah melihat pesan dengan memberikan komentar atau menyukai informasi tersebut dan melihat ciri-ciri pesan yang bisa digunakan untuk membangun budaya mitigasi bencana pada lingkup lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @infokrw proses penyampaian pesan terkait mitigasi bencana terbukti memberikan dampak informasi yang dapat difungsikan masyarakat. Salah satunya yakni perolehan informasi seputar kondisi bencana ataupun resiko pasca bencana, sehingga masyarakat bisa melakukan antisipasi dini dari dampak bahaya bencana lanjutan.