LINTASAN BOLA BERMUATAN BERPUTAR DALAM MEDAN MAGNET DENGAN PENGARUH EFEK MAGNUS - Fanleon, Chandra; Hidayat, Aldi Nur; Tamsil, Tamsil; Trifina, Leonora Livi Riza; Sholihun, Sholihun (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Penelitian ini menganalisis lintasan bola konduktor bermuatan dan netral dalam medan elektromagnetik tidak homogen dengan efek Magnus melalui simulasi numerik. Metode Runge-Kutta orde 4/5 diaplikasikan untuk menyelesaikan persamaan diferensial gerak yang melibatkan interaksi gaya Lorentz, Magnus, dan Gravitasi. Hasil simulasi menunjukkan perbedaan signifikan pada lintasan bola: kasus bermuatan (q = 1.0 C) membentuk heliks kompleks dengan displacement horizontal 12.5 m dan variasi ketinggian 3.8m akibat kopling elektromagnetik- rotasional, sedangkan kasus netral (q =0 C) menghasilkan lintasan parabola sederhana dengan displacement 2.3 m. Analisis gaya Magnus menunjukkan amplitudo osilasi lebih besar pada benda bermuatan, menegaskan pengaruh medan magnet terhadap energi rotasi.