INTERAKSI KEANEKARAGAMAN NGENGAT (LEPIDOPTERA) DENGAN FAKTOR LINGKUNGAN DI EKOSISTEM KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN - Zain, Total Qinimain; Melanie, Melanie; Hermawan, Wawan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Ngengat merupakan kelompok paling dominan dalam ordo Lepidoptera, dengan proporsi mencapai 85% dari total spesies yang telah teridentifikasi. Namun, kajian ilmiah mengenai perannya dalam dinamika ekosistem masih terbatas dibandingkan dengan kupu-kupu, terutama di kawasan kampus Universitas Padjadjaran Jatinangor. Keanekaragaman ngengat yang tinggi mencerminkan kemampuan adaptasinya yang optimal terhadap berbagai faktor lingkungan. Penelitian ini merupakan studi awal untuk mengidentifikasi keanekaragaman ngengat dan keterkaitannya dengan faktor lingkungan. Pengamatan dilakukan pada malam hari menggunakan metode perangkap cahaya di 4 titik pengamatan di ruang terbuka hijau Ciparanje, Kampus Unpad Jatinangor. Sebanyak 13 spesies dari 8 famili berhasil diidentifikasi dari 22 spesimen. Indeks keanekaragaman berada pada kategori sedang (H' = 2,437). Keberadaan ngengat menunjukkan korelasi negatif sangat kuat terhadap jumlah sumber cahaya buatan (-0,95784) dan suhu udara (-0,97154), korelasi positif cukup kuat terhadap kelembapan udara (0,49897), serta korelasi negatif sedang terhadap kecepatan angin (-0,49897). Temuan ini menunjukkan pengaruh nyata faktor lingkungan terhadap distribusi ngengat dan memperkuat potensinya sebagai indikator ekologis di ekosistem kampus Unpad Jatinangor.