Pendampingan Menghafal Al-Qur’an Menggunakan Metode Tikrar di SMP Negeri 5 Bukittinggi - Damayanti, Nur Yeka; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Perlunya pendampingan ini dilatarbelakangi oleh berbagai kendala yang dialami oleh santri dalam menjaga hafalannya, antara lain hafalan yang kurang baik dan pemahaman kaidah tajwid terhadap ayat-ayat yang dihafalnya. Tujuan: Pendampingan ini bertujuan untuk menilai kelancaran hafalan dan ketepatan membaca Al-Qur'an sesuai kaidah tajwid. Metode: Pendekatan pendampingan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil: Penerapan metode tikrar pada santri dapat meningkatkan proses hafalan, memudahkan mengulang ayat-ayat Al-Qur'an secara terus menerus dan tidak tergesa-gesa, serta hafalan dapat tertanam kuat dalam ingatan. Kesimpulan: Penerapan metode tikrar dapat meningkatkan kualitas hafalan dan bacaan Al-Qur'an santri sesuai kaidah tajwid, terbukti dari respon santri yang baik selama proses pendampingan.