Peran Altruisme pada Komitmen Organisasi di Kalangan Anggota Organisasi Mahasiswa - Matondang, Mikhayla Illyna; Agustina, Agustina; Maharani, Jelita; Valein, Veebie Cleodora (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang:  Mahasiswa aktif dalam organisasi kerap menunjukkan perilaku altruistik, yaitu membantu tanpa pamrih. Fenomena ini penting untuk diteliti karena altruisme diyakini berhubungan dengan komitmen terhadap organisasi, yang sangat penting bagi keberlangsungan organisasi mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran altruisme terhadap komitmen organisasi pada mahasiswa. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei menggunakan kuesioner daring. Partisipan berjumlah 160 mahasiswa aktif organisasi di wilayah Jabodetabek, diperoleh melalui teknik snowball sampling. Skala altruisme dan skala komitmen organisasi digunakan sebagai alat ukur. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 25. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa altruisme berperan signifikan terhadap komitmen organisasi (R = 0,571; R² = 0,326; p < 0,05). Altruisme berkontribusi sebesar 32,6% terhadap komitmen organisasi mahasiswa. Kesimpulan: Altruisme berperan penting dalam membentuk komitmen organisasi mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan nilai altruistik dalam kegiatan organisasi untuk mendukung keberlanjutan dan keterlibatan mahasiswa.