Sosialisasi dan Pelatihan Instrumen Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Kepada Mahasiswa PJKR UKAW - Baun, Alventur; Leko, Julian Jeminel; Nope, Fredik Edison; Palinata, Yahya Jecson; Mae, Ramona Mathias; Masi, Pnatmo Welhelmina (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani anak Indonesia perlu disosialiasasikan dan dilakukan kepada siswa sejak usia dini. Tujuan: mensosialisasikan dan pelatihan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) kepada mahasiswa PJKR. Metode: menggunakan pendekatan sosialisasi dan pelatihan melalui ceramah dan demonstrasi untuk tahapan TKSI. Hasil: Kegiatan sosialisasi TKSI kepada mahasiswa untuk mengetahui tahapan pelaksanaan setiap item tes pada face A, B dan C. Kegiatan pelatihan, mahasiswa mendemonstrasikan TKSI face A meliputi tes kelentukanku, tes berdiri satu kaki, tes lambung tangkap, tes lari-bolak balik dan tes jalan lari. Face B yaitu v sit and reach test, half up test, hand eye coordination test, t-test dan around the world test. Fase C meliputi child ball test, tok tok ball test, move the ball test, shuttle run test dan run test. Kesimpulan: komponen kebugaran jasmani pada TKSI face A, B dan C meliputi kelentukan, keseimbangan, koordinasi, kelincahan, akurasi, kekuatan, kelincahan dan daya tahan.