Hubungan Pendekatan Multikultural Keluarga terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Ca Mamae yang Menjalani Kemoterapi - Ibrahim, Yayu; Rahma, Siti; Liputo, Gusti Pandi (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2025)
Pasien kanker payudara (Ca Mamae) yang menjalani kemoterapi sering mengalami kecemasan yang tinggi. Salah satu faktor yang berperan dalam mengurangi kecemasan tersebut adalah dukungan keluarga, yang dalam konteks multikultural dapat memengaruhi respons emosional pasien secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan pendekatan multikultural pada pasien Ca Mamae yang menjalani kemoterapi di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 59 pasien dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Somers' D. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan pendekatan multikultural (p = 0.000). Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam mendukung kesehatan emosional pasien dan memberikan dasar bagi rumah sakit untuk mengembangkan program edukasi dan dukungan keluarga dalam perawatan pasien kanker payudara.