REVITALISASI IDENTITAS PRODUK MELALUI DESAIN KEMASAN MAKANAN DI KAJA KANGIN WARUNG - Putu Ananda Sitarasmi; Saraswati, Ni Wayan Sumartini; I Dewa Made Krishna Muku; I Wayan Dharma Suryawan; Dewa Ayu Kadek Pramita; I Kadek Agus Bisena; Ketut Jaya Atmaja (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam sektor kuliner, terutama pada usaha mikro dan kecil seperti warung tradisional di Bali, aspek desain kemasan sering kali masih kurang diperhatikan. Padahal, di tengah kompetisi pasar yang kian ketat dan dominasi produk modern, kemasan yang dirancang secara menarik dan bermakna dapat menjadi keunggulan tersendiri yang membedakan produk lokal dari pesaingnya. Kaja Kangin Warung adalah sebuah usaha kuliner di Desa Singakerta, Ubud yang berdiri semenjak bulan Agustus tahun 2022. Saat ini, kemasan yang digunakan masih bersifat sederhana dan belum menggambarkan keunikan identitas lokal yang dapat meningkatkan nilai jual dan daya saing. Revitalisasi desain kemasan dilakukan pada kemasan rice bowl yang berupa desain pada paper bowl. Proses desain didasarkan pada proses analisis segmentasi, targeting dan positioning market dengan memperhatikan usaha pesaing di sekitarnya. Proses tahapan desain kemasan dilakukan dengan tahapan membuat concept board, dilanjutkan dengan tahapan sketsa awal, hingga pada proses desain akhir yang mencakup desain pada identitas brand, tipografi, tata letak, visual, dan warna hingga dihasilkan desain kemasan yang diharapkan mampu memberikan identitas produk dan meningkatkan daya saing usaha.