PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMAN 1 BLAHBATUH MELALUI PRAKTIK PEMBUKUAN AKUNTASI SEDERHANA - I Nyoman Artika; Gede Rudiharta Pratama Giri; Ni Made Astini Rahayu; Eko Maisusanto; Ni Made Mila Rosa Desmayani (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Informasi saat ini merupakan suatu kebutuhan bagi masyarakat dimana untuk mengakses informasi secara cepat dibutuhkan laporan yang baik bertujuan untuk menyediakan informasi yang lebih efisien dan akurat. Akuntansi adalah ilmu sosial yang berbeda dengan ilmu sosial lainnya. Ilmu akuntansi lebih banyak berhubungan dengan hitungan dan hukum atau aturan seperti ilmu eksakta. Dengan demikian, belajar akuntansi tidak akan lebih efektif jika diikuti dengan latihan yang banyak dan komprehensif. Sekolah sebagai salah satu elemen dasar pendidikan mempunyai kewajiban dan tanggung jawab untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Belajar akuntansi di sekolah umumnya tidak dilengkapi dengan laboratorium praktik akuntansi yang membahas latihan secara komprehensif seperti SMAN 1 Blahbatuh. SMAN 1 Blahbatuh memberikan pelajaran akuntansi khusus untuk siswa Ilmu Ekonomi ketika mereka duduk di kelas XII. Berdasarkan pertimbangan ini, program studi sarjana Bisnis Digital Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia Denpasar menyelenggarakan Laboratorium Praktik Akuntansi sebagai kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Blahbatuh khusus untuk siswa kelas XI P1 dan P2, serta bagi siswa yang ingin belajar akuntansi. Dalam kegiatan ini, adalah pertemuan pertama yang merupakan pembahasan awal yang diberikan ke siswa. Pembahasan mengenai pemahaman konsep akuntansi yang meliputi pengertian akuntansi, persamaan akuntansi, siklus akuntansi, bentuk laporan usaha dagang dan jasa, dan menyusun laporan keuangan sederhana. Materi ini adalah landasan untuk membahas topik lainnya yang berkesinambungan. Hasil pembelajaran tahap ini dinilai sangat berhasil yang dinilai melalui jawaban latihan dan kuis yang diberikan kepada siswa, serta evaluasi pada akhir pertemuan. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan siswa memiliki keterampilan akuntansi, sekolah sebagai mitra memiliki nilai tambah, serta bagi Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia Denpasar sebagai media pemasaran.