Penerapan Kombinasi Teknik Relaksasi Autogenik dan Terapi Musik Klasik Dalam Menurunkan Kecemasan - Ummami, Ellysha Azzahra; Amalya Nasutiom, Riska (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Ansietas merupakan keadaan emosi tanpa tau penyebabnya. Kondisi ini dapat menimbulkan seseorang merasa cemas, takut terhadap sesuatu, gelisah, khawatir, mudah lelah, mudah menangis, sulit tidur, dan timbul perasaan tidak nyaman. Penatalaksanaan ansietas dapat dilakukan dengan cara yaitu penerapan kombinasi terapi relaksasi autogenik dan terapi musik klasik dengan tujuan dapat menurunkan tingkat kecemasan. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan demonstrasi. Hasil analisa menunjukan penerapan kombinasi terapi relaksasiautogenik dan terapi musik klasik dapat menurunkan tingkatansietas, dengan membandingkan Pre-Post kuesioner HARS. Dengan hasil dapat menurunkan tingkat ansietas dengan skorHARS 21 yaitu tingkat ansietas sedang menjadi skor 15 tingkatansietas ringan. Penerapan pada penelitian ini menunjukan bahwakombinasi terapi relaksasi autogenik dan terapi musik klasik terapidapat menurunkan tingkat ansietas.