Tinjauan Keamanan Data Rekam Medis Elektronik di Puskesmas Jabung - Prabawati, Lintang; Fita Rusdian Ikawati; Lilik Afifah (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Keamanan data dalam rekam medis elektronik (RME) merupakan aspek penting dalam perlindungan informasi di fasilitas pelayanan kesehatan. Puskesmas Jabung telah menerapkan sistem RME, namun masih terdapat kelemahan, seperti belum adanya fitur log out otomatis yang berpotensi meningkatkan risiko akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau keamanan data di Puskesmas Jabung berdasarkan aspek kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kebijakan serta praktik keamanan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek kerahasiaan, sistem telah menerapkan pembatasan akses perpoli seperti username dan password pada saat log in, tetapi belum memiliki fitur log out otomatis. Pada aspek integritas, data telah dikatakan aman karena pengeditan hanya dapat dilakukan oleh pengguna yang berwenang sesuai hak akses, serta telah dilengkapi adanya audit log untuk mencatat perubahan data. Dalam aspek ketersediaan, sistem telah menggunakan backup otomatis ke cloud untuk menjaga keberlanjutan akses data, sehingga data tetap tersedia saat dibutuhkan. Optimalisasi sistem keamanan diperlukan untuk meningkatkan perlindungan data yang lebih baik.