Optimasi Kawasan Wisata Melalui Pengembangan Produk Dan Branding Dengan Memanfaatkan Teknologi Di Hutan Lindung Sungai - arif wicaksono septyanto; Henokh Lugo Hariyanto; Alif, Muhammad Ikhsan (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Hutan Lindung Sungai Wain, Balikpapan, bertujuan untuk mendukung konservasi dan promosi kawasan melalui pembuatan website, buku literasi, dan QR Code pohon. Hutan ini merupakan kawasan konservasi unik yang menggabungkan keindahan hutan dan sungai, dengan flora dan fauna khas yang menjadi daya tarik wisata. Sayangnya, minimnya informasi terkait keanekaragaman hayati dan terbatasnya promosi menjadi kendala utama dalam pengembangan kawasan ini. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga metode utama: (1) pembuatan website yang menyajikan informasi lengkap tentang Hutan Lindung Sungai Wain, (2) penyusunan buku literasi yang edukatif mengenai flora dan fauna lokal untuk masyarakat umum, termasuk anak-anak sekolah, dan (3) implementasi QR Code pada pohon-pohon untuk memberikan akses langsung ke informasi detail spesies. Hasil dari program ini mencakup peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian hutan, pengalaman edukatif yang lebih baik bagi wisatawan, serta potensi pemasukan tambahan bagi masyarakat sekitar melalui penjualan buku. Program ini juga memperkuat sinergi antara mahasiswa, perguruan tinggi, dan masyarakat melalui pemberdayaan berkelanjutan. Dengan semangat pengabdian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap edukasi, konservasi, dan pengembangan kawasan wisata Hutan Lindung Sungai Wain.