PEMBUATAN SISTEM ADMINISTRASI RT. 10 KELURAHAN SUNGAI NANGKA - Pratama, Aditya Putra; Huwaidi, Ariq; Wijaya, Anisya Indra; Yulianti, Alvina Dana; Prasetyo, Bagus; Retno, Salsabila Atika; Haikal, Alif; Rahmawati, Annisa; Burhan, Mohammad Januar Ismail; Dewanti, Retno Wahyu Dewanti (PIKAT Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK, 2025)
Rukun Tetangga ( RT) merupakan Lembaga dengan skala paling kecil dalam pemerintahan,sehingga  menjadikan RT sebagai lembaga yang paling dekat dengan masyarakat. RT bertanggung jawab untuk membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada Masyarakat. Pelayanan administrasi seperti penerbitan dokumen pindah domisili, surat keterangan meninggal, dan surat pengantar. Pada RT 10 Kelurahan Sungai Nangka masih memiliki sistem administrasi manual yang sangat rentan terjadi kesalahan dan tidak efisien. Sistem administrasi manual di RT.10 Kelurahan Sungai Nangka menghambat efisiensi pelayanan. Oleh karena itu, RT 10 Kelurahan Sungai Nangka perlu untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi berbasis digital. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi analisis kebutuhan, pembuatan website, serta sosialisasi dan workshop. Hasil dari kegiatan ini, yaitu terciptanya sistem administrasi digital (https://rt10kelurahansungainangka.com/) yang meningkatkan kepuasan masyarakat dari 35,33% menjadi 89,33%. Inovasi ini mendukung SDGs poin 9 (Inovasi), sekaligus menjadi model keberlanjutan bagi RT lain di Kota Balikpapan.