OPTIMASI PROSES PENGUTIPAN INTI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DI PT XYZ - Wahyu Abdilah; Setiawan , Rian; Gulo, Iwan Sah Putran; Malau, Febiola Angelia; Pulungan, Qias Nabirah; Raja, Pada Mulia; Purwanto, Heri (Jurnal Agro Fabrica, 2025)
Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya optimalisasi produksi minyak inti sawit (PKO) untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan, mengingat tingginya potensi kehilangan inti (losses) selama proses pemisahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengutipan inti (kernel) pada proses pengolahan kelapa sawit di PT. XYZ, dengan fokus pada unit LTDS 1, LTDS 2, Fibrecyclone, dan Claybath. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data selama April 2025. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata efisiensi pengutipan inti (%EPI) sebesar 85,18%, dengan losses tertinggi terjadi pada unit Claybath (10,71%) dan terendah pada Fibrecyclone (0,98%). Faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi meliputi kualitas bahan baku, kinerja mesin, dan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Rekomendasi perbaikan mencakup pemeliharaan rutin alat, penyesuaian parameter teknis, dan pelatihan operator untuk mengurangi losses dan meningkatkan rendemen. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan produksi kernel untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan