PENGUJIAN KUALITAS AIR DAN SOSIALISASI HASIL PENGUJIAN KUALITAS AIR DI SEKOLAH SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Santiari, Made; Priyambodo, Hernur Yoga; Sele, Yunawati; Moi, Maria Yasinta; Masing, Feliksitas Angel (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan air bersih yang layak untuk kesehatan manusia sangat erat kaitannya dengan SDGs tujuan ketiga dan keenam. Sekolah dengan ketersediaan air bersih yang layak untuk menjamin kesehatan warganya sangat perlu mendapat perhatian. Air bersih untuk keperluan higiene sanitasi di beberapa sekolah di Kabupaten Timor Tengah Utara belum pernah diuji kualitasnya sehingga kegiatan pengabdian dilaksanakan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui kualitas air bersih yang digunakan oleh sekolah dan respon terhadap kegiatan pengabdian. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu kunjungan awal ke sekolah, persiapan pengabdian, pelaksanaan pengabdian dan pembuatan laporan serta penyusunan artikel. Pengujian parameter pH air, suhu air dan TDS menggunakan alat pH meter, termometer dan TDS meter. Respon mitra terkait pelaksanaan pengabdian diketahui melalui penyebaran kuisioner. Hasil pengujian kualitas air dibandingkan dengan baku matu dan hasil kuisioner diolah kemudian disajikan dalam bentuk persentase. Air yang digunakan oleh ketiga sekolah untuk keperluan higiene sanitasi masih memenuhi baku mutu berdasarkan nilai parameter suhu, pH dan TDS. Berdasarkan hasil kuisioner pelaksanaan pengabdian, kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi sekolah dimana metode kegiatan yang digunakan sudah tepat serta cara penyampaian materi yang sesuai dibuktikan dengan respon dari kuisioner sebesar 100 %.