Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Penyesuaian Sosial Mahasiswa Baru Program Studi Psikologi Universitas Negeri Padang Tahun 2024 - Nada, Delicia; Nada, Delicia Diamanta Mutia Dista Nada; Ayka Befahandher; Najla Ratu Nadia; Najwa Syarifah Aini; Izzanil Hidayat (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Menuju transisi dari remaja menuju dewasa merupakan fase kritis pada rentang usia 18 hingga 25 tahun yang menuntut kemampuan adaptasi, termasuk bagi mahasiswa baru yang harus menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penyesuaian sosial terhadap kecerdasan emosional mahasiswa baru di Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Sampel penelitian sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur penyesuaian sosial dan kecerdasan emosi yang terdiri dari skala penyesuaian sosial dan skala kecerdasan emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional, dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,647 dan nilai R Square sebesar 0,419. Artinya, penyesuaian sosial berkontribusi sebesar 42% terhadap kecerdasan emosional. Koefisien regresi sebesar 0,711 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pada penyesuaian sosial dapat meningkatkan kecerdasan emosional sebesar 0,711 unit. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan adaptasi sosial berperan penting dalam pengembangan kecerdasan emosional mahasiswa baru, yang berkontribusi pada keberhasilan akademik dan kesejahteraan psikologis.