Hubungan Perceived Organizational Support dengan Employee Well-Being Pada Karyawan PT.X - Septia Nanda; Suci Rahma Nio (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Employee Well-Being menjadi aspek krusial dalam dunia kerja yang dapat mempengaruhi kepuasan, komitmen dan produktivitas kerja karyawan. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap Employee Well-Being adalah Perceived Organizational Support. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perceived Organizational Support dengan Employee Well-Being pada karyawan PT. X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 karyawan level staf PT.X. dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Scale of Perceived Organizational Support (SPOS) dan Employee Well-Being Scale (EWBS). Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson menggunakan JASP. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Perceived Organizational Support dengan Employee Well-Being pada karyawan PT. X dengan nilai r Pearson 0,627 dengan p<.001 (p<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Perceived Organizational Support maka semakin tinggi pula Employee Well-Being dan begitupun sebaliknya. Perusahaan yang memberikan dukungan lebih kepada karyawan baik melalui penghargaan, lingkungan kerja yang kondusif, maupun kesempatan pengembangan karir, maka dapat meningkatkan Employee Well-Being.