Pengaruh Social Comparison terhadap Life Satisfaction pada Dewasa Awal Pengguna Instagram - Istikhomah Anasril, Zakhiah; Roza Eva Susanti (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena banyaknya fenomena social comparison yang terjadi di tengah meningkatnya penggunaan instagram pada kalangan dewasa awal dan masih terbatasnya isu mengenai pengaruh dari dua arah perbandingan terhadap tingkat life satisfaction seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara social comparison dan life satisfaction pada dewasa awal pengguna instagram. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 329 responden berusia 18-25 tahun yang menggunakan instagram dengan teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan skala The Riverside Life Satisfaction Scale (RLSS) dan Social Comparison. Uji yang digunakan sebagai analisis dalam penelitian ini merupakan uji regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara social comparison dan life satisfaction yang menunjukkan, bahwa terdapat pengaruh negatif pada dimensi upward comparison dan pengaruh positif pada dimensi downward comparison terhadap life satisfaction. Simpulan utama penelitian ini bahwa kedua arah perbandingan pada social comparison memiliki peranyang berbeda dalam memengaruhi life satisfaction individu.