Efektivitas Dare to Decide Pelatihan Berbasis CDMSE Untuk Meningkatkan Kematangan Karier Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Departemen Psikologi Universitas Negeri Padang - Sulastri; Sulastri, Sulastri; Suci Rahma Nio; Hanifa Laura Dalimunthe (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Dare to Decide pelatihan berbasis CDMSE untuk meningkatkan kematangan karier mahasiswa tingkat akhir Departemen Psikologi Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Teknik analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Departemen Psikologi Universitas Negeri Padang. Subjek penelitian ini sebanyak satu kelompok dengan jumlah sebanyak 12 orang. Kategori pengambilan sampel yaitu mahasiswa aktif tahun masuk 2020-2021 Departemen psikologi UNP, mahasiswa yang bersedia menjadi sampel penelitian, dan mahasiswa yang mendapat skor pretest rendah (eksperimen). Rangkaian eksperimen dilakukan selama 2 hari berturut-turut pada hari Rabu dan Kamis, 30 April sampai 1 Mei 2025. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas Dare to Decide pelatihan berbasis CDMSE untuk meningkatkan kematangan karier mahasiswa tingkat akhir Departemen Psikologi Universitas Negeri Padang terbukti efektif dalam meningkatkan kematangan karier, hal ini berdasarkan uji paired sample t-test pada nilai p 0,001 < 0,05. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa H1 dalam penelitian ini diterima dan H0 ditolak, sehigga dapat dikatakan bahwa pelatihan Dare to Decide terbukti efektif dalam meningkatkan kematangan karier mahasiswa tingkat akhir Departemen Psikologi Universitas Negeri Padang.