Hubungan Growth Mindset dengan Student Engagement Mahasiswa pada Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) di Universitas Negeri Padang - Larasati, Mega; Aulia, Farah; Farah Aulia (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Dalam konteks pendidikan tinggi, student engagement menjadi aspek penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran, terutama dalam pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang menuntut partisipasi aktif. Salah satu faktor internal yang diduga berperan dalam meningkatkan engagement adalah growth mindset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara growth mindset dengan student engagement mahasiswa dalam pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel berjumlah 407 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala student engagement dan skala growth mindset. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara growth mindset dengan student engagement (r = 0,704, p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi growth mindset mahasiswa, maka semakin tinggi pula keterlibatannya dalam pembelajaran berbasis proyek. Oleh karena itu, penerapan pendekatan pembelajaran yang mendorong pola pikir berkembang di kelas seperti memberikan umpan balik yang berorientasi pada proses dan usaha, menyediakan ruang diskusi, serta menciptakan lingkungan kelas yang reflektif perlu diperkuat agar keterlibatan mahasiswa dalam PBL dapat terbangun secara optimal.