Pengaruh Tekanan Teman Sebaya terhadap Perilaku Agresif pada Siswa di SMP Negeri X Sijunjung - Ardi, Maulani Rizkia; Nurmina (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang ditandai dengan perubahan emosi dan sosial yang signifikan. Pada fase ini, siswa rentan menunjukkan perilaku agresif, salah satunya dipengaruhi oleh tekanan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan teman sebaya terhadap perilaku agresif pada siswa SMP Negeri X Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 191 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa skala tekanan teman sebaya dan skala perilaku agresif yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara tekanan teman sebaya dan perilaku agresif siswa dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,062 mengindikasikan bahwa tekanan teman sebaya menyumbang 6,2% terhadap perilaku agresif siswa. Semakin tinggi tekanan teman sebaya yang diterima siswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk menunjukkan perilaku agresif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tekanan teman sebaya memiliki kontribusi yang nyata terhadap perilaku agresif siswa.