Pengaruh Pemberian Musik Klasik Terhadap Tingkat Konsentrasi Pada Mahasiswa Universitas X - Setiyanti, Kornelia Erista; Natalia Gracia Moi; Intan Aurellia Napitupulu; Lie Shu Mei; Angela Graceciella Yulius; Felista Widi Yandira (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Prestasi akademik mahasiswa sangat dipengaruhi oleh proses belajar dan mengajar dalam kelas. Selain adanya interaksi edukatif antara pengajar dan pelajar, kesiapan mental dari pelajar dapat mempengaruhi proses belajar, salah satunya adalah konsentrasi. Melihat fenomena yang terjadi di sekitar peneliti, peneliti menyadari bahwa konsentrasi belajar mahasiswa berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa itu sendiri. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desain penelitian eksperimen One Group Posttest-Only Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simple random sampling dengan jumlah 10 orang dan randomisasi dilakukan dengan melihat nilai IPK responden yang berada di bawah atau sama dengan 3.00 untuk menggambarkan tingkat konsentrasi responden yang rendah. Dalam pelaksanaannya, responden diminta untuk mengerjakan soal IST subtes ME dengan waktu 3 menit untuk menghafal dan 6 menit untuk mengerjakan soal. Selama waktu pengerjaan, responden akan diperdengarkan musik klasik karya Wolfgang Amadeus Mozart dengan judul “Andante, Piano Concerto No. 21 in C Major, KV.467”. Berdasarkan penelitian eksperimen yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap 10 orang responden untuk melihat pengaruh pemberian musik klasik terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa, khususnya mahasiswa Universitas X, peneliti mendapat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemberian musik klasik terhadap tingkat konsentrasi mahasiswa Universitas X. Hal ini ditunjukkan dalam uji One Sample T-test yang dilakukan dengan mendapatkan hasil berupa nilai t sebesar <0,001 dengan nilai signifikansi p < 0,05. Nilai t hitung sebesar -5,866 memiliki interpretasi bahwa nilai rata-rata sampel sebesar 12,80 lebih kecil daripada nilai test value yang diuji yaitu sebesar 20.