Penggunaan Serat Carbon Untuk Pembuatan Helm - Wijaya, Wildan; Hardjito, Agus; Wirawan; Wahyudi, Bagus (Journal of Mechanical Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arah serat dan fraksi volume serat terhadap kekuatan impak komposit berbasis serat karbon untuk aplikasi helm. Spesimen dibuat menggunakan metode vacuum infusion dengan kombinasi serat karbon dan resin epoxy infusion. Pengujian impak dilakukan menggunakan metode Charpy dengan variasi arah serat (0°, 30°, 60°, dan 90°) serta dua tingkat fraksi volume serat (31% dan 46%). Hasil menunjukkan bahwa arah serat merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kekuatan impak. Spesimen dengan arah serat 0°, yaitu sejajar dengan arah beban tumbukan, menghasilkan kekuatan impak tertinggi. Semakin besar penyimpangan sudut dari 0°, kekuatan impaknya menurun secara signifikan. Peningkatan fraksi volume dari 31% menjadi 46% juga meningkatkan kekuatan impak, namun pengaruhnya tidak sebesar arah serat. Nilai kekuatan impak tertinggi sebesar 0,2459 J/mm² diperoleh pada spesimen dengan fraksi volume 46% dan arah serat 0°, jauh melebihi standar minimum helm SNI sebesar 0,00972 J/mm². Temuan ini menunjukkan bahwa penyusunan serat sejajar dengan arah beban serta peningkatan fraksi volume serat merupakan faktor penting dalam menghasilkan helm komposit yang kuat, ringan, dan memenuhi standar keselamatan.