Peningkatan Pengetahuan Orang Tua dengan Toddler Melalui Penyuluhan "Isi Piringku" di RW 09 Kelurahan Poris Gaga Lama: Peningkatan Pengetahuan Orang Tua dengan Toddler Melalui Penyuluhan "Isi Piringku" di RW 09 Kelurahan Poris Gaga Lama - Bandiah, Siti; Hasan, Roswita; Yoyoh, Imas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Terkini, 2025)
Gizi pada ibu dan balita menjadi penting untuk mendukung kesehatan mereka di masa mendatang. Konsumsi makanan yang kurang atau berlebih menjadi salah satu problematika yang dihadapi oleh Sebagian besar masyarakat Indonesia terutama di Kota Tangerang, Banten. Perlu ada penyuluhan kesehatan untuk menjelaskan terkait dengan “Isi Piringku” agar kebutuhan energi dapat terpenuhi untuk kehidupan sehari-hari. Penyuluhan "Isi Piringku" dilaksanakan di RW 09 Kelurahan Poris Gaga Lama pada 18 Oktober 2024, bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang untuk anak, khususnya dalam aspek keragaman sayur dan buah. Kegiatan ini melibatkan warga RW 09 yang memiliki balita dan perwakilan kader kesehatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan warga hingga 75% tentang "Isi Piringku", manfaatnya, dan dampak jika tidak diterapkan. Meskipun pre-test dan post-test tidak dapat dilakukan karena kendala teknis dan lingkungan yang bising, keberhasilan peningkatan pengetahuan ini mengindikasikan efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pola makan sehat dan pentingnya gizi anak.