PERBANDINGAN NILAI UJIAN MADRASAH AQIDAH AKHLAK ANTARA KURIKULUM KTSP DAN KURIKULUM 2013 DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS UJI INDEPENDENT SAMPLE T-TEST (STUDI KASUS SISWA KELAS VI MI AL-HAMIDI JEMBER) - Wulandari, Audia Dwi Retno; Mashitasari, Dewi; Fatimah, Fita (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2025)
Penelitian ini menyampaikan hasil analisis uji Independent Sample T – Test pada nilai Ujian Madrasah mata pelajaran Aqidah Akhlak pasa siswa kelas VI MI Al – Hamidi Jember. Analisis yang dilakukan adalah membandingkan nilai ujian Aqidah Akhlak pada dua kurikulum yang berbeda, yaitu Kurikulum KTSP dan kurikulum 2013. Pada analisis uji Independent Sample T-Test yang dilakukan terdapat beberapa tahapan, yaitu normality test (uji normalitas), homogenity test (uji homogenitas) dan uji independent sample test. Hasil analisis yang didapatkan adalah ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara hasil belajar siswa pada Kurikulum KTSP dan Kurikulum 2013.