Peningkatan Kapasitas Lulusan Perguruan Tinggi dalam Menggunakan AI untuk Mewujudkan Inovasi Sosial di Lingkungan Kerja dan Masyarakat - Nasution, Surya Darma (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas lulusan perguruan tinggi dalam memahami dan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) sebagai sarana inovasi sosial. Pelatihan dilaksanakan secara daring dan mencakup materi pengantar AI, praktik penggunaan alat bantu seperti ChatGPT, Gemini, dan Deep Seek, serta perancangan solusi berbasis AI terhadap permasalahan sosial di lingkungan kerja dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan, yang ditunjukkan melalui hasil post-test dan prototipe solusi yang dikembangkan. Para peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mengusulkan keberlanjutan program. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam membentuk lulusan yang inovatif, kritis, dan berdaya guna dalam transformasi sosial berbasis teknologi. Program ini direkomendasikan untuk diperluas dan diintegrasikan ke dalam program pengembangan karier dan pengabdian masyarakat.