Studi dan Evaluasi Kayu sebagai Bahan Dasar Quadratic Residue Diffuser Akustik - Wicaksono, Aditya Imam; Repi, V. Vekky Ronald; Santoso, Hari Hadi (Jurnal Ilmiah Giga, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini membahas tentang pengujian diffuser dengan menggunakan kayu-kayu yang berbeda (kayu tripleks meranti, kayu jati, dan kayu kamper). Tujuan pengujian ini adalah untuk memudahkan insinyur akustik memilih kayu yang akan digunakan sebagai diffuser dalam perancangan tata suara auditorium. Pengujian dilakukan dengan metode boundary plane measurement yang merujuk pada AES-4id-2001. Hasil pengujian diperoleh grafik respon polar dan koefisien difusi dengan frekuensi 800 Hz, 1000 Hz, dan 1250 Hz. Berdasarkan pengujian tersebut, kayu kamper merupakan kayu yang terbaik untuk dijadikan diffuser. Kata Kunci:Â  Boundary Plane Measurement, Grafik Respon Polar, Kayu, Koefisien Difusi, Quadratic Residue Diffuser.