Perancangan Sistem Kontrol On/Off Multivariabel Level dan Temperatur Berbasis Microcontroller - Yunus, Ridwan; Repi, V. Vekky Ronald; Hidayanti, Fitria (Jurnal Ilmiah Giga, 2016)
ABSTRAK. Proses yang ada di industri umumnya mempunyai karakteristik yang non linier, multivariabel dan kompleks. Pada penelitian ini telah dilakukan pengendalian multivariabel yaitu level dan temperatur dengan aplikasi sistem miniplant Boiler dimana fungsinya adalah mengubah air menjadi uap dengan menggunakan metode pengendalian kontrol on/off menggunakan mikrokontroller. Dari hasil simulasi diperoleh rise time untuk pengendalian level adalah 733 detik dan untuk pengendalian temperatur 1013 detik. Sedangkan hasil dari pengujian miniplant diperoleh rise time untuk pengendalian level adalah 570 detik dan untuk pengendalian temperature adalah 1240 detik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian pada miniplant tidak dapat di aplikasikan pada sistem dinamis. Kata kunci: Boiler, Multivariabel, Pengendalian level, Pengendalian temperatur, Mikrokontroller.