Identifikasi Kesehatan Tegakan Pohon Di Ruang Terbuka Hijau Kota Gorontalo - Firmansyah Ashari; Iswan Dunggio; Risnayanti Juramang; Supriyatna Supriyatna; Siti Amalia Gobel; Farid SM (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan dan kerusakan tegakan di Ruang Terbuka Hijau Kota Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bullan Mei sampai Juli 2024. Penelitian ini dilaksanakan di RTH Kota Tengah, RTH Taman Nursery dan RTH Taman Taruna Remaja. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu metode survey dan Monitoring Kesehatan Hutan atau Forest Health Monitoring (FHM). Hasil penelitian menemukan 287 tegakan pohon yang terdiri dari 13 jenis. Bagian kerusakan pohon terbesar berada di bagian cabang 42% dan daun 9%. Terdapat 266 kasus kerusakan pohon di RTH Kota Gorontalo, RTH Kota Tengah dengan 43 kasus, RTH Taman Nulrselry delngan 100 kasuls, dan Taman Tarulna Relmaja delngan 123 kasuls. Tingkat kelparahan kerusakan pohon tertinggi di RTH Kota Gorontalo yaitu berada di RTH Taman Nursery sebanyak 77%, selanjutnya RTH Taman Taruna Remaja 64% dan terkecil di RTH Kota Tengah 48%. Ruang Terbuka Hijau Kota Tengah termasuk status kategori kelas rusak ringan dengan nilai 10,75. Selanjutnya, Taman Taruna Remaja termasuk status kategori  kelas rusak sedang dengan nilai 12 dan Ruang Terbuka Hijau Taman Nursery termasuk status kategori kelas rusak berat dengan nilai 19.Abstract This study aims to evaluate the level of health and damage of stands in Gorontalo City Green Open Space. The research was conducted from May to July 2024. This research was conducted in Central City Green Open Space, Nursery Park Green Open Space and Youth Taruna Park Green Open Space. The type of research conducted is descriptive quantitative. The method used is survey method and Forest Health Monitoring (FHM). The results found 287 tree stands consisting of 13 species. The largest part of the tree damage was in the branches 42% and leaves 9%. There were 266 cases of tree damage in Gorontalo City green space, 43 cases in Central City Green Space, 100 cases in Nursery Park Green Space, and 123 cases in Youth Taruna Park. The highest level of tree abundance in the Gorontalo City green space is in the Nursery Park as much as 77%, followed by the Youth Taruna Park 64% and the smallest in the Central City Green Space 48%. The green greenery in the middle city has a statistical value of 10.75. Next, the Youth Taruna Park has a score of 12 and the Nursery Park Green Open Space has a score of 19.