Pengaruh TATO dan NPM terhadap ROA pada Bank Muamalat - Syahwa Azizah Puteri Permana; Intan Manggala Wijayanti (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial dan simultan pada Bank Muamalat Indonesia periode 2016-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah Bank Muamalat Indonesia, dan data yang digunakan bersumber dari data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Total Asset Turn Over dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan Return on Asset, juga secara simultan membuktikan bahwa Total Asset Turn Over dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2016-2023. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (TATO dan NPM) mampu menjelaskan variabel dependen (ROA) sebesar 75,7%, sedangkan sisanya sebesar 24,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan penelitian selanjutnya juga dapat menambah pengetahuan di mana jika kita memanfaatkan aset yang sudah ada dan dioptimalkan penggunaannya dengan baik maka akan meningkatkan profit perusahaan. Abstract. The purpose of this study is to determine the effect of Total Asset Turn Over (TATO) and Net Profit Margin (NPM) on Return on Asset (ROA) partially and simultaneously at Bank Muamalat Indonesia for the 2016-2023 period. The type of research used is quantitative research with a descriptive approach. The object of this study is Bank Muamalat Indonesia, and the data used is sourced from secondary data. The results of this study show that partially Total Asset Turn Over and Net Profit Margin have a positive and significant effect on Return on Asset, and simultaneously prove that Total Asset Turn Over and Net Profit Margin have a significant effect on Return on Asset at Bank Muamalat Indonesia for the 2016-2023 Period. Based on the results of the determination coefficient test, it was shown that the independent variables (TATO and NPM) were able to explain the dependent variable (ROA) of 75.7%, while the remaining 24.3% was explained by other variables outside this study. The results of this research are expected to be a reference for further research and can also add knowledge where if we utilize existing assets and optimize their use properly, it will increase the company's profits.