Pengaruh BOPO, CAR, NPF dan FDR terhadap Return on Aset (ROA) BTPN Syariah 2013-2023 - Iwan Setiawan; Ifa Hanifia Senjiati (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Pesatnya pertumbuhan aktivitas perbankan menunjukkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap bank syariah di Indonesia, sehingga bank syariah perlu meningkatkan kinerjanya keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOPO, CAR, NPF, dan FDR terhadap Return on Aset (ROA) pada Perusahaan BTPN Syariah periode 2013 s.d. 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi berganda dengan Eviews 12. Hasil penelitian uji parsial menunjukkan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan FDR menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap ROA. Secara Simultan BOPO, CAR, NPF dan FDR memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen nilai hasil uji F menunjukan nilai prob (F-Statistik) sebesar (0.000006 > a 0,05). Nilai koefisien determinasi (djusted R-Squared) untuk model regresi antara variabel independen dan dependen adalah 0.980598. Hal ini menunjukan bahwa variasi dari variabel independen, yaitu BOPO, CAR, NPF, dan FDR mampu menjelaskan sekitar 98,0598% variabel dependen profitabilitas perusahaan. Sementara itu, sekitar 99,901% sisanya dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.   Abstract. The rapid growth of banking activities shows increasing public trust in Islamic banks in Indonesia, so that Islamic banks need to improve their financial performance. This research aims to analyze the influence of BOPO, CAR, NPF, and FDR on Return on Asset (ROA) at the BTPN Syariah Company for the period 2013 2023. The research method used is quantitative with a multiple regression approach with Eviews 12. The results of the partial test research show that BOPO has a significant negative effect on ROA, CAR has a significant positive effect on ROA, NPF has a negative but not significant effect on ROA, while FDR shows a significant positive effect on ROA. Simultaneously BOPO, CAR, NPF and FDR have a significant influence on the dependent variable. The F test results show a prob value (F-Statistics) of (0.000006 > a 0.05). The coefficient of determination (aAdjusted R-Squared) for the regression model between the independent and dependent variables is 0.980598. This shows that variations in the independent variables, namely BOPO, CAR, NPF, and FDR are able to explain around 98.0598% of the dependent variable of company profitability. Meanwhile, around 99.901% of the remainder is explained or influenced by other variables not included in this research.