Analisis IRF terhadap Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Dana Pihak Ketiga, BI Rate, dan Inflasi terhadap ROA - Siti Albab Mardiyah Huwaida; Zaini Abdul Malik (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons Return on Assets (ROA) terhadap guncangan variabel-variabel utama, yaitu Dana Pihak Ketiga (DPK), Pembiayaan Murabahah, Inflasi, dan BI Rate, menggunakan metode Impulse Response Function (IRF) 10 periode setelah observasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa respons ROA terhadap guncangannya sendiri bersifat fluktuatif, dengan pola penurunan hingga periode ketujuh, diikuti peningkatan signifikan pada periode kedelapan, namun tetap berada di atas garis keseimbangan, mengindikasikan dampak positif secara keseluruhan. Respons ROA terhadap guncangan DPK menunjukkan pola awal negatif hingga periode keempat, yang kemudian berbalik positif pada periode keenam, meskipun kembali menunjukkan pola negatif hingga periode kesepuluh. Sementara itu, respons ROA terhadap Pembiayaan Murabahah dominan positif selama periode analisis, dengan peningkatan signifikan hingga periode ketiga dan kedelapan, meskipun fluktuasi beberapa kali menyentuh titik negatif namun dapat kembali stabil dengan cepat. Guncangan Inflasi memberikan respons negatif pada awalnya hingga periode kedua, kemudian meningkat menjadi positif hingga periode keenam, sebelum kembali negatif secara ekstrem pada periode kedelapan dan kembali positif pada periode kesembilan. Terakhir, respons ROA terhadap BI Rate menunjukkan pola positif pada awal analisis hingga periode kedua, kemudian menurun menjadi negatif hingga periode keenam, dan kembali positif hingga akhir periode. Secara keseluruhan, hasil ini mengungkap pola fluktuatif respons ROA terhadap guncangan variabel-variabel tersebut, dengan implikasi bahwa pengelolaan faktor-faktor eksternal dan internal secara optimal diperlukan untuk menjaga stabilitas ROA di Bank Victoria Syariah.   Abstract. This study uses the Impulse reaction Function (IRF) method to assess Return on Assets (ROA) in reaction to shocks in Third Party Funds (DPK), Murabahah Financing, Inflation, and the BI Rate over ten observations. The test results show ROA reacts differently to its shock. After a fall until the seventh period and a strong climb in the eighth, it regularly stays above the equilibrium line, showing a favourable effect. ROA decreases after the DPK shock until the fourth phase. In the sixth period, it turns positive, but it stays negative until the tenth. Despite minor fluctuations in succeeding phases, the ROA response to Murabahah finance was consistently positive, with considerable gains up until the third period. Inflation shocks were negative until the second period, then positive until the sixth. After a steep decline in the eighth session, this trend became positive in the ninth. The ROA reaction to the BI Rate increased from the first to the second period. After this, it drops until the sixth period. Resurgence leads to an increase until the end of the term. Considering everything, these data show how ROA responds to these factors and varies over time. This suggests that Bank Victoria Syariah must master internal and external hurdles to maintain a constant return on assets.