Pengaruh CAR, BOPO, dan FDR terhadap Sustainability Bank Syariah dengan Ukuran Perusahaan sebagai Moderasi - Rifa Fadilah; Nanik Eprianti (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, BOPO dan FDR terhadap Financial Sustainability Ratio (FSR), dengan memperhitungkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan dan catatan atas laporan keuangan 6 Bank Umum Syariah selama 2018–2023. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji efek moderasi ukuran perusahaan terhadap hubungan antarvariabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap FSR, sementara BOPO dan FDR berpengaruh negatif signifikan terhadap FSR. Ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan CAR,BOPO dan FDR terhadap FSR. Secara simultan variabel CAR, BOPO, dan FDR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FSR, Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa CAR, BOPO, FDR dan Ukuran Perusahaan dapat menjelaskan financial sustainability ratio sebesar 28,41%, sisanya sebesar 71,59% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah sampel yang kecil dan cakupan waktu terbatas, sehingga hasilnya memerlukan kehati-hatian dalam generalisasi. Penelitian lanjutan disarankan untuk mencakup lebih banyak bank dan variabel tambahan, seperti faktor makroekonomi, untuk hasil yang lebih komprehensif.   Abstract. This study aims to analyze the influence of CAR, BOPO and FDR on the Financial Sustainability Ratio (FSR), by taking into account the size of the company as a moderation variable. This study uses a quantitative approach with secondary data from financial statements and notes on the financial statements of 6 Sharia Commercial Banks during 2018–2023. The data was analyzed using panel data regression and Moderated Regression Analysis (MRA) to test the effect of company size moderation on the relationship between independent and dependent variables. The results showed that CAR partially had no significant effect on FSR, while BOPO and FDR had a significant negative effect on FSR. The size of the company cannot moderate the relationship of CAR, BOPO and FDR to FSR. Simultaneously the variables CAR, BOPO, and FDR have a significant influence on FSR, the determination coefficient test shows that CAR, BOPO, FDR and Company Size can explain the financial sustainability ratio of 28.41%, the remaining 71.59% is influenced by other factors. The limitations of this study are the small number of samples and limited time scope, so the results require caution in generalization. Further research is suggested to include more banks and additional variables, such as macroeconomic factors, for more comprehensive results.