Pengaruh Literasi dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Rantau Kota Palu - Kartini; Abdul Jalil; Nuriatullah (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2025)
Abstrak. Artikel ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif bagi mahasiswa rantau yang harus mandiri secara finansial. Asumsi teoritis yang mendasari penelitian ini adalah bahwa tingkat literasi dan sikap keuangan yang baik akan berkontribusi positif terhadap kemampuan individu dalam mengelola keuangannya. Artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, serta data primer yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner kepada 100 mahasiswa dari UIN Datokarama Palu, Universitas Alkhairaat Palu, dan Universitas Tadulako Palu. Sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil artikel menunjukkan bahwa secara parsial, literasi dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa rantau di Kota Palu, dengan nilai t-hitung masing-masing sebesar 3,39 dan 5,67 (lebih besar dari t-tabel). Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 64,210. Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Squared sebesar 0,570, yang berarti kedua variabel memengaruhi pengelolaan keuangan sebesar 57%, sementara 43% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.   Abstract. This article is motivated by the importance of effective financial management for out-of-town students who must be financially independent. The theoretical assumption underlying this study is that a good level of financial literacy and attitude will contribute positively to an individual's ability to manage their finances. This article uses a quantitative approach with an associative method, as well as primary data obtained through observation and questionnaires to 100 students from UIN Datokarama Palu, Alkhairaat University Palu, and Tadulako University Palu. The sample was determined using the Lemeshow formula and purposive sampling technique. Data analysis was carried out using multiple linear regression using SPSS version 23. The results of the article show that partially, financial literacy and attitude have a positive and significant effect on the financial management of out-of-town students in Palu City, with t-count values ​​of 3.39 and 5.67, respectively (greater than t-table). Simultaneously, both variables also have a significant effect with an F-count value of 64.210. The determination coefficient test shows an Adjusted R Squared value of 0.570, which means that both variables influence financial management by 57%, while 43% is influenced by other factors not studied.