Analisa Pengaruh Perubahan Tilt Antena Sektoral BTS Secara Electrical Dan Mechanical Site XL 3G Pakubuwono - Nugroho, Rianto; Makkatang, Aziz (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Pada dasarnya unjuk kerja atau performansi sistem seluler baik berbasis sistem CDMA maupun GSM dapat diukur dengan melihat beberapa parameter Quality of Service (QoS) jaringan, Masing â masing operator mempunyai standart sendiri didalam unjuk kerja jaringannya, atau yang biasa disebut dengan Key Performance Indicator (KPI). Dalam analisa ini Disini kita dapat mengetahui penurunan layanan jaringan GSM, maka dilakukan survey lapangan dan menerima keluhan dari pelanggan. Dari keluhan pelanggan tersebut kemudian dilakukan drive test. Drive test adalah salah satu langkah awal dalam proses optimasi jaringan yang bertujuan untuk mengumpulkan data-data pengukuran pada suatu area kurang optimal. Dari hasil penelitian salah satu penyebab menurunnya level sinyal dan kualitas sinyal pada suatu area adalah rundukan (tilting) maka dilakukan pengukuran dimana Tilting memberikan pengaruh yang sinifikan terhadap cakupan dari suatu BTS. Dari hasil yang di peroleh Tilting secara electrical 2Â° didapatkan hasil sebesar 76 dBm, sedangkanÂ  Tilting secara Mechanical 2Â° didapatkan hasil sebesar -90 dBm, tilting secara electrical memberikan perolehan sinyal yang lebih baik di bandingkan tilting secara mechanical. Pada tilting secara electrical didapatkan rata-rata perolehan sinyal yang lebih baik daripada mechanical tilting. Kata kunci: Drive Test,Â  Quality of Service, Directivity