Pelatihan Keterampilan Literasi Informasi Siswa Berbasis Inklusi Sosial - Rusadi, La Ode; Herman, Herman; Fendy, Fendy; Suriadi, Suriadi; Mantasa, Kamaluddin (Ash-Shahabah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan keterampilan literasi informasi siswa berbasis inklusi sosial. Kegiatan pengabdian pada masyarakat di SMA Negeri 8 Maros dilakukan dengan mendata siswa yang punya potensi dan keahlian tekhnis, memberikan penyuluhan dan sosialisasi pelatihan keterampilan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Bisnis dan Manajemen, Fashion Technology, Teknik Elektronika, bidang Pariwisata, Tata Kecantikan, Teknik Bangunan, Teknik Las, Teknik Listrik, Teknik Otomotif, Teknik Manufaktur, Teknik Pendingan dan Tata Udara. Beberapa kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dengan mengikuti alur kerja yaitu observasi keadaan siswa yang menajdi mitra, merencanakan kegiatan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan tahapan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan yang dilakukan dalam rangka peningkatan kemampuan dan keahlian literasi informasi berbasis inklusi sosial mampu mencetak generasi muda yang terampil dan professional pada bidang keahlian untuk menjamin siswa menjadi berdaya dan hidup lebih sejahtera maka dilakukan kerjasama dan diberikan bimbingan teknis.