Hubungan Permainan Tradisional Engklek Dengan Proses Belajar Pendidikan Jasmani Pada Materi Kebugaran Jasmani Pada Siswa Kelas VI SDN 3 Sumberejo Bandar Lampung - Haniifah, Yumnaa; Kurniawan, Candra; Nurseto, Fransiskus; Priyono, Dwi (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan permainan tradisional engklek dengan proses belajar kebugaran jasmani dalam pada siswa kelas VI di SDN 3 Sumberejo Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SDN 3 Sumberejo Bandar Lampung. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner skala sikap. Penelitian ini merupakan penelitian populasi sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian yaitu berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi pearson product moment melalui uji prasyarat normalitas dan linieritas serta analsis deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada hubungan permainan tradisional engklek dengan proses belajar kebugaran jasmani dalam pada siswa kelas VI di SDN 3 Sumberejo Bandar Lampung, dengan nilai rhitung 0,884 > rhitung 0,374.