Kontribusi Kelincahan dan Reaksi Terhadap Kemampuan Footwork Pada Atlet PON XXI Kabaddi Provinsi Lampung - Dewanti, Aqila; Nurseto, Fransiskus; Kurniawan, Candra; Priyono, Dwi (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi reaksi dan kelincahan terhadap kemampuan footwork atlet PON XXI Kabaddi Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode yang digunakan adalah metode survey. Pupolasi dalam penelitian ini adalah atlet PON XXI kabaddi Provinsi Lampung yang berjumlah 24 atlet. Penarikan sampel adalah teknik total sampling, yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan reaksi dengan whole body reaction, tes kelincahan dengan T- Test, dan footwork test untuk mengukur kemampuan footwork. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan untuk mencari sumbangan setiap variabel menggunakan rumus koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat kontribusi yang signifikan kecepatan reaksi terhadap kemampuan footwork atlet PON XXI Kabaddi Provinsi Lampung sebesar 29,36%, 2) Terdapat kontribusi yang signifikan kelincahan terhadap kemampuan footwork atlet PON XXI Kabaddi Provinsi Lampung sebesar 51,20%, 3) Terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara reaksi dan kelincahan terhadap kemampuan footwork atlet PON XXI kabaddi Provinsi Lampung sebesar 62,68%.