Pembinaan Prestasi Sepak Bola Di Sekolah Sepak Bola GSP Force Kabupaten Cilacap - Azyza, Arif Fernandi; Pamot Raharjo, Hermawan (Aisyah Journal Of Physical Education (AJoPE) e-ISSN : 3046-790X, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan prestasi sepak bola di sekolah sepak bola (SSB) GSP Force kabupaten cilacap. Fokus penelitian mencakup proses pembinaan, permasalahan yang muncul, serta prestasi yang telah diraih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di lapangan jati persada. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pelatih, pengurus dan siswa SSB GSP Force. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan prestasi di SSB GSP Force telah berjalan cukup baik dengan adanya program pemassalan, pembibitan, dan pelatihan yang disesuaikan dengan kelompok usia. Pelatih yang kompeten, organisasi yang terstruktur, serta dukungan pendanaan dari sponsor dan orang tua turut mendukung keberhasilan pembinaan. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti kedisiplinan siswa, keterbatasan sarana prasarana, serta faktor eksternal seperti jarak dan waktu latihan yang berbenturan dengan kegiatan sekolah. Prestasi yang telah diraih oleh siswa dan tim SSB GSP Force meliputi kemenangan di berbagai turnamen tingkat kabupaten hingga nasional, serta keberhasilan individu yang lolos ke klub profesional dan ajang bergengsi lainnya. Kesimpulan Pembinaan di SSB GSP Force Cilacap sudah baik, program terstruktur, berjenjang, berkesinambungan, dengan promosi akademi, program latihan sistematis, organisasi rapi, sarana memadai, dan dana cukup.