AKU MELIHATMU DALAM KEABU-ABUAN, EKSPERIMENTASI FEEDBACK LOOPS PLUTCHIK MENGGUNAKAN DRAMATURGI TEATER POSTDRAMATIK LEHMANN - -, Berti Galang Dwi Febrianto (Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2025)
Aku Melihatmu dalam Keabu-abuan merupakan teater eksperimental yang diciptakan denganmenggunakan idiom-idiom dramaturgi merujuk teori teater postdramatik Lehmann sertaeksperimentasi teori dinamika emosi feedback loops Plutchik. Dasar gagasan karya adalahkegelisahan pribadi dan refleksi atas kondisi sosial masyarakat, khususnya terhadap fenomenaobjektifikasi di sosial media. Proses penciptaan karya didahului dengan penelitian artistik yangmengerucut pada metode Practice-led Research. Penelitian ini dimulai dengan pencarian datafaktual melalui artikel-artikel ilmiah seputar persepsi, emosi, penerapan dan pengaruhnya padakonteks sosio-kultural khususnya dalam fenomena objektifikasi. Tahap berikutnya adalahobservasi melalui kuesioner google form kepada seniman teater (sutradara, aktor, penataartistik, dan dramaturg) untuk mengetahui pendapat mereka terkait teater eksperimentalsebagai acuan dasar mewujudkan karya. Selain itu, dilakukan pengambilan data melaluiwawancara tidak terstruktur terhadap narasumber pada proses prakarya dan pascakarya. Hasilpenelitian ini adalah presentasi teater eksperimental yang menitikberatkan pada kerja persepsidan dinamika emosi sebagai akibat dari interaksi antara performer dengan penonton-partisipanyang saling memprovokasi.