Perancangan Dan Pembuatan Kotak Pendingin Berbasis Termoelektrik Untuk Aplikasi Penyimpanan Vaksin Dan Obat-Obatan - Putra, Ficho Cahaya; Repi, V. Vekky Ronald (Jurnal Ilmiah Giga, 2015)
ABSTRAK. Kotak pendingin dengan menggunakan elemen peltier adalah suatu alat yang memanfaatkan elemen peltier (termoelektrik) yang dipergunakan untuk menyimpan produk medis guna untuk dipindahkan dari suatu tempat ke tempat lain agar kualitas tetap terjaga sampai tempat tujuan. Elemen Peltier merupakan media pendingin yang ramah lingkungan karena tidak menggunakan refrigerant sebagai fluida pendinginnya. Maka dari itu dilakukan perancangan dan pembuatan kotak pendingin menggunakan elemen peltier sebagai sistim pendinginnya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi sistim pendingin pada kotak pendingin agar mencapai suhu kabin sebesar Â± 18,7oC dengan kapasitas beban maksimal 500 ml. Hasil yang dicapai saat pengujian pada beban kosong adalah 18,4oC, pada beban 100 ml mencapai temperatur 18,4oC dan pada beban 250 ml mencapai temperatur 18,7oC. Data ini berdasarkan suhu di lingkungan berkisar 30oC. Â Kata kunci: Kotak pendingin, elemen peltier, cooling box, termoelektrik, urine.