Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode QR Code pada Kantor Desa Cinta Raja - Yumna Tamimah Bilqis; Herdianto Herdianto; Hendry Hendry (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Sistem absensi karyawan yang efisien sangat penting dalam meningkatkan kinerja dan akurasi pencatatan kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi karyawan berbasis web menggunakan metode QR Code di Kantor Desa Cinta Raja. Metode Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code lebih efektif dibandingkan dengan metode manual, baik dari segi kecepatan pencatatan maupun akurasi data kehadiran. Perbedaan signifikan terlihat pada efisiensi waktu, di mana sistem berbasis teknologi mampu mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat proses absensi. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi administrasi kehadiran karyawan di lingkungan pemerintahan desa.