Analisis Spasial Kualitas Air Sungai Winongo menggunakan Metode Universal Kriging - Annindiya, Harsyta; ‘Ibad, Muhammad Irsyadul; Nashirah, Najla; Brilliant, Indira Ihnu; Setiawan, Ezra Putranda (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
Yogyakarta merupakan salah satu kota di Jawa yang dialiri oleh dua sungai, yakni Sungai Code dan Sungai Winongo. Penelitian ini bertujuan menerapkan universal kriging guna memetakan dan menganalisis kualitas air di Sungai Winongo dengan parameter fisis berupa Total Dissolve Solid, serta parameter biokimia berupa Bakteri Coliform dan Biological Oxygen Demand. Sampel diambil pada bulan Desember 2021 di lima titik pantau yaitu Bener, Peta, Serangan, Taman Sari, dan Prapanca. Metode Universal Kriging digunakan dalam penelitian ini karena adanya trend pada data parameter yang digunakan dan tidak memenuhi asumsi stasioner. Hasil yang diperoleh adalah sungai yang memiliki Biological Oxygen Demand paling tinggi adalah di sekitar titik pantau Peta, tercemar Total Dissolve Solid paling tinggi di sekitar titik pantau Prapanca serta tercemar Bakteri Coliform paling tinggi di sekitar titik pantau Prapanca dan Taman Sari.